ワインバイヤーがリピート中!“最愛おうちワイン” 5選

ワイン好きなら、お気に入りのマイ定番はチェックしていると思いますが、マンネリ化してくると、新しいアイテムも開拓したくなりますよね!

そこで、今回はGLADDのワインバイヤーたちがリアルにリピートしている銘柄をご紹介します。
まだまだステイホームが安心の今、おうちで過ごす時間をもっと豊かにしてくれる、コスパ抜群で美味しいワインを“おうち飲み”にぜひ取り入れませんか?


[1]ヴァルフォルモサ クラシック ブリュット ナチュレ

自社畑のブドウのみを使用した贅沢なカバ

【バイヤーおすすめ!】
シャンパーニュと同じ造りながら、圧倒的なコストパフォーマンス!
かつてカタルーニャ地方の洞窟(カバ)で造られていた事が名前の由来となっています。
自社畑でも最も古い区画のブドウを厳選し、一次発酵は16℃に調整されたステンレスタンクで、二次発酵は伝統的製法によりボトル内で行います。澱の上で平均12カ月瓶内熟成する事で、リキュール添加ゼロの極辛口ながらソフトな味わいに仕上がっています。
程よい酸味とフルーティーな後味で、シーンや料理を選ばず合わせられるスパークリングワインです。

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自分にご褒美! ヨーロッパ辛口スパークリング
6本セット(モルドバ、ドイツ、イタリア、スペイン)

白泡・辛口×6
7,800円 (税込) 10,450円

■ラダチーニ・ワインズ/ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ・スパークリング/果実酒 750mL
レモン、グアバ、パッションフルーツの溌剌としたアロマ。活気に満ちた持続性のある泡立ち。トロピカルフルーツの甘く豊かな風味とさわやかな酸味の絶妙なバランスが心地よい、コクのある辛口スパークリング。
色:白泡 飲み口:辛口
品種:カベルネ・ソービニヨン
原産国:モルドバ
アルコール度数:12%
原産地呼称:ステファン・ヴォーダ
ヴィンテージ:2020
合う料理:魚介類全般

■ペーター・フライムート/フライムート・リースリング・ゼクト・ブリュット/果実酒 750mL
厳選されたリースリングを低温発酵。活気に満ちたエレガントな香り、リースリング特有のフレッシュなキレの良さ、上質さがうかがえる繊細な泡立ち。なめらかで完璧にバランスの取れた酸味、リンゴと熟したモモの風味にあふれ、フルーティーで溌剌としたキレのよい味わい。
色:白泡 飲み口:辛口
品種:リースリング
原産国:ドイツ
アルコール度数:12.5%
原産地呼称:モーゼル
格付け:ドイチャー・ゼクト
ヴィンテージ:NV
合う料理:シャープな味わいのチーズ

■チェヴィコ/ロゼット スプマンテ ブリュット /果実酒 750mL
穏やかな緑色。ブーケは軽やかながら、はっきりとした香りです。舌の上でいきいきと弾ける泡と、繊細でフルーティーな味わいが心地良い余韻を残します。温度調整を導入したシャルマ方式を採用し、熱処理を行っていません。ガス圧は一般的なスプマンテより高く、シャンパーニュ並みの5.5気圧(20℃)
色:白泡 飲み口:辛口
品種:トレッビアーノ
原産国:イタリア
アルコール度数:11%
原産地呼称:エミーリア・ロマーニャ州
格付け:IGT
ヴィンテージ:NV
合う料理:魚介のフライ、野菜サラダ

■レ・コンテッセ/レ・コンテッセ ボンニ スプマンテ ブリュット ミレッジマート/果実酒 750mL
フルーティでフローラルの香りのバランスが良い。酸がありフレッシュ、アロマティックで調和のとれた味わい。
色:白泡 飲み口:辛口
品種:リボッラ・ジャッラ、シャルドネ、グレーラ
原産国:イタリア
アルコール度数:11%
原産地呼称:ヴェネト州 ヴェローナ、フリウリ、ヴェネツィア・ジュリア州VSQ
格付け:VSQ
ヴィンテージ:2019
合う料理:魚介類全般

■ヴァルフォルモサ/ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット/果実酒 750mL
グリーンのきらめきのある淡いイエロー。非常に豊かな香り。青リンゴやハーブ(フェンネル)、白い花やシトラスのニュアンスが感じられる芳醇なアロマ。泡立ち豊かで持続性が高く、ソフトでバランスの取れた味わい。程よい酸味とフルーティーな後味が魅力的です。
色:白泡 飲み口:辛口
品種:チャレロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%
原産国:スペイン
アルコール度数:11.5%
原産地呼称:ペネデス DOカバ
格付け:DOカバ
ヴィンテージ:NV
合う料理:魚介のフライ、野菜サラダ

■ヴァルフォルモサ/ヴァルフォルモサ クラシック ブリュット ナチュレ/果実酒 750mL
自社畑でも最も古い区画のブドウを厳選。一次発酵は16℃に調整されたステンレスタンクで、二次発酵は伝統的製法によりボトル内で行う。澱の上で平均12ヶ月瓶内熟成。青リンゴ、白い花々、シトラスの香りにペストリーやナッツの香ばしいニュアンスが入り混じった複雑なアロマ。リキュール添加ゼロの極辛口ながら味わいはソフト。程よい酸味とフルーティーな後味が魅力的です。
色:白泡 飲み口:辛口
品種:チャレ・ロ、マカベオ、パレリャーダ
原産国:スペイン
アルコール度数:11.5%
原産地呼称:ペネデス DOカバ
格付け:DOカバ
ヴィンテージ:NV
合う料理:どのようなシチュエーションでも楽しめるカヴァ。アペリティフにも最適、またあらゆる料理によく合います。


”素敵なストーリー”を作るワイン

[2]ベッラ・ストーリア・メルロー・オーガニック 

[3]ベッラ・ストーリア・シャルドネ・オーガニック 

【バイヤーおすすめ!】
ベッラ・ストーリア BellaStoria=「素敵なストーリー」
地球環境の保護や人と人との連帯する「素敵なストーリー」を語っていきたいというのがチエロ・エ・テッラの理念です。
現在、60ha以上もの自社畑にて、シャルドネ、メルローをはじめ、15種 類以上の葡萄品種をCCPB(イタリア政府のオーガニック認定機関)の認証のもと、全てビオロジックにて栽培しています。
NGO組織「ENGIM」(www.engiminternazionale.org)が実施する様々なチャリティー・プロジェクトに、オーガニック&サステイナブル・ワインの販売収益の5%を寄付しています。シャルドネは口当たりが柔らかく、まろやかな果実味が広がるので、スープや魚介類と好相性です。メルローは瑞々しい果実味と酸とのバランスが良く、繊細なタンニンによるコクもあって、非常に飲み心地の味わいで、肉料理にピッタリです

「ベッラ・ストーリア」はこちら

こだわりのオーガニック認証取得ワイン6本セット

赤・ミディアムボディ×4/白・辛口×2
7,970円 (税込) 10,384円

■ボデガス・カスターニョ/カスターニョ マカベオ オーガニック/果実酒 750mL
標高の高い砂地と石灰質土壌の畑からは軽快なワインが生まれる。リンゴやシトラスのフレッシュで心地よいアロマ。ジューシーな果実味が口いっぱいに広がり、ほのかならミネラルの風味も感じられます。爽やかな後味も魅力的です。
色:白 飲み口:辛口
品種:マカベオ100%
原産国:スペイン
アルコール度数:12%
原産地呼称:ムルシア州 DOイエクラ
格付け:DO
ヴィンテージ:2020
合う料理:シンプルな味付けの魚介料理、あっさりとした白身の肉や野菜料理、パエリア等に。

■ボデガス・カスターニョ/カスターニョ モナストレル オーガニック/果実酒 750mL
樹齢21年以上のモナストレルは、果皮が厚いのでタンニン分、アルコールが強いワインになりますが、酸味とのバランスを重視して、濃いだけではないモダンな味わい。プラムのスパイシーな香り、果物のシロップ漬けのような甘い風味。味わいはしっかりとしたコクがありながらソフトでシルクのようになめらか、豊かな果実味が楽しめるワイン。
色:赤 飲み口:ミディアムボディ
品種:モナストレル100%
原産国:スペイン
アルコール度数:14%
原産地呼称:ムルシア州 DOイエクラ
格付け:DO
ヴィンテージ:2019
合う料理:肉のグリル、ソテー、バーベキュー

■チェーロ・エ・テッラ/ベッラ・ストーリア・シャルドネ・オーガニック/果実酒 750mL
フローラル・ブーケ、完熟したトロピカルフルーツや洋ナシ、モモのフレッシュ&フルーティーなアロマ。口当たりはビロードのように柔らかく、まろやかな果実味が広がります。エコセール認証取得。
色:白 飲み口:辛口
品種:シャルドネ100%
原産国:イタリア
アルコール度数:12.5%
原産地呼称:ヴィーノ・ヴァリエターレ
格付け:IGT
ヴィンテージ:2019
合う料理:食前酒として最適。またスープ、魚介、白身肉など

■チェーロ・エ・テッラ/ベッラ・ストーリア・メルロー・オーガニック/果実酒 750mL
熟したラズベリーやアメリカンチェリー、プラムなどのアロマ。レッドフルーツのまろやかな風味によりメルロー特有のハーブの香りがやわらげられています。瑞々しい果実味と酸とのバランスが良く、繊細なタンニンによるコクも加わり、非常に飲み心地の良い調和のとれた味わいです。
色:赤 飲み口:ミディアムボディ
品種:メルロー100%
原産国:イタリア
アルコール度数:13%
原産地呼称:ヴィーノ・ヴァリエターレ
格付け:IGT
ヴィンテージ:2019
合う料理:肉料理、特に赤身肉のローストや熟成したチーズと相性抜群です。

■ラ・ヴィコンテ/ドメーヌ モン ロジエ オーガニック IGPヴィコンテ・ドームラ/果実酒 750mL
IGPヴィコンテ・ドームラは2500年以上のブドウ栽培の歴史を誇ります。紫のきらめきを持つガーネットの色合い。バラやカシス、レッドカラント(アカスグリ)のアロマ。非常にバランスのとれたタンニン。テロワールを反映したナチュラルで個性的な風味が魅力のエレガントなワイン。
色:赤 飲み口:ミディアムボディ
品種:シラー50%、グルナッシュ50%
原産国:フランス
アルコール度数:12.5%
原産地呼称:ラングドック IGPヴィコンテ・ドームラ
格付け:IGP
ヴィンテージ:2020
合う料理:チーズ、チキン、ビーフ、バーベキュー

■シャトー・スオウ/シャトー・スオウ コート・ド・ボルドー オーガニック/果実酒 750mL
英国で高評価を得ているプティ・シャトー。
環境、消費者、ワイン造りにかかわる人、全てに配慮したワイン造りを目指し2008年よりオーガニックに転向、2012年にエコセール認証取得。減SO2醸造にも取り組んでいる。深いルビー色。ブラックベリーやブラックカラントの豊かな香り。果肉感たっぷりのしっかりとした飲みごたえ、まろやかでフレッシュな後味。
色:赤 飲み口:ミディアムボディ
品種:メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
原産国:フランス
アルコール度数:13%
原産地呼称:ACコート・ド・ボルドー
格付け:AOC
ヴィンテージ:2016
合う料理:肉料理(チキン、ポーク、ビーフなど何でも)やチーズと。イタリアンとの相性も良い。


[4]フォグ・マウンテン・カベルネ・ソーヴィニヨン

カリフォルニアのテロワール×フランスの伝統技術

【バイヤーおすすめ!】
ブルゴーニュ最大にして、フランスの他地域、アメリカ、カナダ、イギリスと世界各国に畑、ワイナリーを運営する一貫して自然栽培に注力し、グローバルに展開してきたボワセグループ。その代表者であるジャン=シャルル・ボワセ氏が、フランスでのワイン造りのノウハウを携え、カリフォルニアで満を持してスタートさせたワインが、「フォグ・マウンテン」です。
赤スグリやカシスのような小さなベリー類果実を思わせる風味と、ミネラル感のある味わい、徐々にチェリーの風味や、紅茶を思わせる上品なタンニンと余韻も感じます。牛肉や豚肉、鶏肉など、肉料理全般におすすめのワインです。芳醇な果実味を活かすよう、塩・胡椒でシンプルに仕上げた料理や、赤ワインソースなどがおすすめです。

「フォグ・マウンテン」はこちら

世界を巡る濃厚赤ワイン5本セット

赤・フルボディ×5
7,440円 (税込) 10,846円

世界各国で造られている赤ワイン、冬に楽しむのにオススメの濃厚な味わいでフルボディタイプを取り揃えた、赤ワインバラエティーセットです。

■ワインピープル/ミオパッソ・プリミティーヴォ/果実酒 750mL
コーヒー、腐葉土、野バラを思わせる香り。まろやかなタンニン、いきいきとした酸味、ビターなパレ・オランジュのようなリッチなニュアンス。
色:赤 飲み口:フルボディ
品種:プリミティーヴォ100%
地方:プーリア
原産国:イタリア
アルコール度数:14%
ヴィンテージ:2020
合う料理:スペアリブ、ステーキ、ミート系パスタ

■エステバン・マーティン/ヴィネム・レセルバ/果実酒 750mL
プラムやブルーベリーのアロマと共に、ハーブや香木を思わせる香り、 徐々にコーヒーやタバコ、チョコレートのニュアンスが出てきます。 飲み口はとても滑らかでアルコールの甘みも感じます。
色:赤 飲み口:フルボディ
品種:ガルナッチャ、カベルネ・ソーヴィニョン
地方:アラゴン州
原産国:スペイン
アルコール度数:14.3%
ヴィンテージ:2016
合う料理:スパイスを効かせた肉料理全般

■ジャン・クロード・ボワセUSA/フォグ・マウンテン・カベルネ・ソーヴィニヨン/果実酒 750mL
赤スグリやカシスのような小さなベリー類果実を思わせる風味と、ミネラル感のある味わい、徐々にチェリーの風味や、紅茶を思わせる上品なタンニンと余韻も感じます。
色:赤 飲み口:フルボディ
品種:カベルネ・ソーヴィニョン85%、プティ・ヴェルド10%、プティ・シラー5%
地方:カリフォルニア
原産国:アメリカ合衆国
アルコール度数:13.5%
ヴィンテージ:2019
合う料理:牛肉や豚肉、鶏肉など、肉料理全般

■ヴィニャ・マーティ/パチャ・レゼルヴァ・メルロ/果実酒 750mL
ベリー類を思わせる果実味にスパイシーな風味、続くようにバニラを思わせる香りが立ち現れます。余韻は中程度~やや長め、非常に力強いタイプのワインです。
色:赤 飲み口:フルボディ
品種:メルロ
地方:セントラル・ヴァレー
原産国:チリ
アルコール度数:14.5%
ヴィンテージ:2019
合う料理:赤身肉、ミートソースのパスタ、キノコのリゾット

■ティレルズ・ワインズ/ムーアズクリーク・シラーズ/果実酒 750mL
ハンターヴァレーにある醸造所で、オープントップの発酵桶と、ステンレスタンクで発酵。発酵後は、フレンチオークとアメリカンオークの樽に移し、12~15か月間熟成させる。
色:赤 飲み口:フルボディ
品種:シラーズ
地方:ニュー・サウス・ウェールズ州
原産国:オーストラリア
アルコール度数:13%
ヴィンテージ:2020
合う料理:牛肉や羊などの赤身肉の料理、トマトソースベースのパスタ


[5]ラピス・ルナ・シャルドネ

ブルームーンが印象的なラベル

【バイヤーおすすめ!】
ワイン造りは、カリフォルニア州メンドシーノにあるUkiah(ユカイア)にて、 ボトリングはメンドシーノまたはローダイで行われています。
Mendocino Pauli Ranch(90%)とClarksburg(10%) のブドウを使用。ブドウは全て徐梗し、ゆっくりと圧搾。低温下で72時間静置し、自然な清澄を行い。発酵は低温で長時間かけて行います。 90%を占めるMendocino Pauli Ranchのシャルドネは、ステンレスタンクで熟成を行います。全体の10%にあたるClarksburgからのシャルドネは、別途同様に醸造。最後の工程で9カ月間新樽熟成を行います。最終的にこの2つのロットをブレンドし、仕上げます。
厚みのある味わい、完熟リンゴや白桃を思わせるフレッシュで活き活きとした果実味が特徴で、クリーム系の料理と相性抜群。
冬に食べたくなる温かいグラタンやシチューなどにも合わせやすいワインです。

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世界を巡るシャルドネ5本セット

白・辛口×5
6,860円 (税込) 9,812円

白ワインを代表する品種の「シャドネ」。個性がないのが個性と言われ、醸造方法や産地によって様々な表情が楽しめます。ヨーロッパからニューワールドまで、シャルドネの違いをお楽しみください。

■ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール/シャルドネ/果実酒 750mL
メロン、白いネクタリン、レモン、仄かにパイナップルのようなドライフルーツ、 トーストのような酵母の香りも感じられます。ゆったりと香りが溢れてくるような辛口白ワイン。
色:白 飲み口:辛口
品種:シャルドネ100%
地方:ロワール
原産国:フランス
アルコール度数:12%
ヴィンテージ:2020
合う料理:クリームを使った魚料理、グラタン、鶏肉の料理

■I.E.I./ソットリーヴァ・アンティカ・シャルドネ/果実酒 750mL
白い小さな花を思わせる香り、南国のエキゾチックなフルーツの香りに、洋梨の香りが混じります。バランスがよくするすると飲めるのが特徴。適度な飲みごたえで滑らかさがあり、酸味とコクの両方が感じられます。
色:白 飲み口:辛口
品種:シャルドネ100%
地方:ヴェネト
原産国:イタリア
アルコール度数:12.5%
ヴィンテージ:2020
合う料理:魚介料理

■ラピス・ルナ・ワインズ /ラピス・ルナ・シャルドネ/果実酒 750mL
華やかな果実味に続いてトーストやバニラの香ばしい樽香。 厚みのある味わい、完熟リンゴや白桃を思わせるフレッシュで活き活きとした果実味、僅かにアクセントを添える風味の良いバターのような余韻。
色:白 飲み口:辛口
品種:シャルドネ100%
地方:カリフォルニア州
原産国:アメリカ
アルコール度数:14.2%
ヴィンテージ:2018
合う料理:クリーム系料理、グラタン

■ヴィニャ・マーティ/カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・シャルドネ/果実酒 750mL
ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家、パスカル・マーティ氏が立ち上げたワイナリー。ボリュームがあり、ほんのりと甘みを感じ、アペリティフから、軽い食事、中華にもおすすめです。
色:白 飲み口:辛口
品種:シャルドネ100%
地方:マイポヴァレー
原産国:チリ
アルコール度数:14%
ヴィンテージ:2020
合う料理:鶏や豚肉といった白身肉

■ティレルズ・ワインズ/ムーアズクリーク・シャルドネ/果実酒 750mL
フレッシュな果実味、酸味を表現するために、ブドウは完熟の一歩手前で収穫します。熟成には小さなオーク樽を使い、澱と一緒にしばらく置くことで、複雑な味わいと、テクスチュアを表現します。
色:白 飲み口:辛口
品種:シャルドネ100%
地方:ニュー・サウス・ウェールズ州
原産国:オーストラリア
アルコール度数:13%
ヴィンテージ:2020
合う料理:魚介料理、鶏肉料理、クリームソース系


外食の機会が減り、自宅でお酒を飲むことが増えた今こそ、“おうちワイン”を満喫するとき!コロナ禍のこの2年、以前よりも質の高いワインが人気を集めています。レストランだとどうしても価格が高くなってしまいますが、自宅ならコストが抑えられ、酔っ払っても安心です。ぜひ、このチャンスにおうち時間をちょっとアップデートしてみませんか!?

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